Грожан: Меня критикуют в соцсетях, но в лицо - никогда

Этот сезон непросто складывается для Романа Грожана: он уступает Кевину Магнуссену во внутрикомандном зачете в квалификациях и заработал почти вдвое меньше очков. В интервью он подвел промежуточные итоги, рассказал о своем будущем и отношениях с напарником.

Вопрос: Можно ли сказать, что этот сезон оправдывает ваши ожидания?
Роман Грожан: Я не лучшим образом начал сезон – всё прошло не так, как планировалось. Мне не везло, и я допустил несколько ошибок, которых мог избежать. Это то, что касается минусов. Но несколько предыдущих гонок прошли успешно, так что я надеюсь продолжить в том же духе и развить этот успех. Постараюсь заработать много очков для команды!

Вопрос: У вас есть личная цель на оставшиеся гонки, или вы сосредоточены на задаче команды – завоевать четвертое место в Кубке конструкторов?
Роман Грожан: Да, такова наша цель. Нам очень важно закончить сезон на четвертой строчке Кубка конструкторов, мы работаем с этим и постараемся опередить столь крупную команду как Renault.

Вопрос: Вы второй год работаете с Кевином Магнуссеном. С ним легко?
Роман Грожан: Да, очень. Мы отлично ладим, и хотя у нас разные стили пилотирования, ощущения от машины во многом схожи, и мы даем команде одинаковые комментарии – это помогает эффективнее дорабатывать машину и двигаться в нужном направлении.

Вопрос: Несколько лет назад в Lotus у вас была возможность подниматься на подиум и выигрывать гонки. У Haas F1 есть потенциал бороться за позиции в тройке?
Роман Грожан: Сейчас между топ-командами и остальными очень большая разница – такое ощущение, что в одном Гран При проводятся две совершенно разные гонки. В Австрии я финишировал четвёртым, но лидеры опередили меня на круг, что само по себе невероятно.

Когда я выступал в Lotus, мы заняли четвертое место в Кубке конструкторов. Тогда Red Bull Racing завоёвывала победные дубли, но за ней шла напряженная борьба, а сейчас этого нет. Ferrari и Mercedes сражаются между собой, Red Bull Racing им уступает, а затем – все остальные команды, и они не могут навязать борьбу лидерам. Возможно, после смены регламента в 2021 году в Формуле 1 всё изменится, и я надеюсь на это, ведь станет интереснее, когда на подиум смогут подниматься разные гонщики.

Вопрос: Нынешнее поколение машин быстрее тех, что вы пилотировали в Lotus. Но сейчас вы можете бороться только за седьмую или восьмую позицию, а тогда – сражались за подиум. Какие машины вам нравились больше?
Роман Грожан: Не уверен, что машины времен моих выступлений в Lotus были медленными: они менее мощные и легче на 130 кг, а это очень много. Теперь скорости выше. Я хотел бы бороться за победы, но должен признать, что получаю огромное удовольствие от работы в Haas F1 и от понимания того, что мы создаем команду и становимся сильнее в каждой гонке. Это многое для меня значит.

Вопрос: Что вам больше всего нравится в выступлениях в Haas F1? Что вы хотели бы получить?
Роман Грожан: Больше всего мне нравится надевать шлем и выезжать на трассу… Это всегда доставляло мне больше всего удовольствия. В остальном у нас есть всё, что нужно.

Вопрос: Вас с Кевином часто критиковали по ходу сезона. Вы считаете, что это несправедливо?
Роман Грожан: Я не обращаю на это внимания. Если кто-то считает, что справится лучше нас – это их проблема. Я знаю, что делаю правильно, а что – нет, и я горжусь своей карьерой. Я знаю, что могу сделать лучше, в чём могу прибавить, но я не так много уступаю современным гонщикам по числу подиумов – я финишировал в тройке 10 раз. Порой меня критикуют в соцсетях, но в лицо – никогда.

Вопрос: Каковы шансы продолжить карьеру в Формуле 1?
Роман Грожан: Я настроен оптимистично.

Вопрос: У вас есть какие-нибудь планы на то время, когда вы уйдете из Формулы 1?
Роман Грожан: Я хочу обязательно выступить в «24-х часах Ле-Мана» и, возможно, в некоторых других гонках. Посмотрим.

Вопрос: Год назад вы проявляли интерес к участию в NASCAR. Вы по-прежнему хотите этим заняться?
Роман Грожан: Нет, я по-прежнему интересуюсь этой гоночной серией, но проблема в нехватке времени. Гран При в сезоне становится всё больше, и пока у меня не было возможности участвовать в других гонках, но кто знает? Почему бы нет?