Разделы сайта

Свежие новости

Марко: На крайний случай есть план финансовой помощи

В ситуации, когда гонки не проходят, руководители команд Формулы 1 тревожатся за их экономическое состояние, ведь финансовых поступлений в этот период практически нет, а расходы остаются: необходимо платить заработную плату сотрудникам, оплачивать различные счета и т.д.

Фернандо Алонсо: Оставайтесь дома

Двукратный чемпион мира Формулы 1 Фернандо Алонсо призвал всех оставаться дома в период пандемии коронавируса. «Оставайтесь дома. Тогда, конечно, всё будет хорошо. Но надо понимать, что за десять дней эта проблема не решится – потребуется много недель, – сказал Алонсо изданию El Mundo Deportivo.

Полезные статьи

Гран При США: Трасса и статистика

Гран При США: Трасса и статистика

Этапы Формулы 1 проводились на многих городских и стационарных трассах в США, но гонки Гран При, имевшие прежде прочный европейский фундамент, в Соединённых Штатах были скорее гостями, чем хозяевами. Только с открытием Circuit of The Americas в Остине у Формулы 1 появился свой американский дом.

Десятилетний контракт на проведение Гран При США в Остине с 2012 года был подписан в мае 2010-го. «Впервые в истории Формулы 1 в США появится трасса мирового уровня, построенная специально для проведения Гран При», - заявил тогда Берни Экклстоун.

Разработку проекта вновь поручили конструкторскому бюро Германа Тильке, а его промоутером стал бывший гонщик Таво Хеллмунд – это была его идея, и он с радостью взялся за её реализацию. Строительство несколько раз останавливали из-за юридических и финансовых сложностей, а Хеллмунда в итоге отстранили, но трассу и сопутствующие сооружения удалось сдать точно в срок – в сентябре 2012-го автодром получил лицензию.

Гран При США: Трасса и статистика

У трассы интересная конфигурация – скоростной первый сектор с хорошим сочетанием быстрых поворотов, ближе к концу круга повороты уже более медленные, есть и традиционная задняя прямая. Трасса очень разнообразная, прохождение круга требует хорошей техники пилотирования. Некоторые отрезки напоминают лучшие участки исторических трасс – таким и был расчёт Тильке. Направление движения – против часовой стрелки.

Американская трасса ставит перед инженерами интересные задачи. При настройке машин команды делают акцент на скоростной сектор, но при этом важно добиться стабильности задней части в медленных поворотах. Прижимная сила средняя, ближе к высокой, но важно не потерять скорость на первом секторе и задней прямой.

Трасса требовательна к мощности двигателя и эффективности системы рекуперации, а большое число подъемов и спусков делает критическим контроль давления масла. Расход топлива большой, но не самый высокий.

Пэт Симондс, технический директор Формулы 1: «Одна из немногих трасс, закрученных против часовой стрелки, ставит перед командами необычные задачи. Конфигурация включает большое число левых поворотов, так что гонщикам предстоит адаптироваться к непривычным нагрузкам на мышцы шеи, а командам – к тому, что машины заезжают на пит-лейн с другой стороны.

На трассе есть несколько классических поворотов, встречавшихся на других автодромах. В частности – секция, напоминающая связку Maggots-Becketts-Chapel в Сильверстоуне. Здесь воссоздан восьмой поворот стамбульской трассы с несколькими апексами, которого нам очень не хватает, секция Arena из Хоккенхайма, есть повороты, вдохновленные «эсками» Сенны в Интерлагосе и связкой Sebring-Auspuff Kurve Шпильберга. В целом, интересных поворотов много, но из-за этого здесь довольно низкая средняя скорость.

На круге серьезный перепад высот: главная прямая поднимается в гору к первому повороту, что вызывает особые проблемы, поскольку апекс расположен на вершине холма. Вход в поворот в некотором смысле слепой, там сложно судить о точке торможения.

Хороший шанс отыграть позицию есть в зоне торможения в конце главной прямой. Трасса гораздо шире средних значений, у гонщиков много возможностей атаковать соперников на разных отрезках, а поскольку зоны безопасности широкие, в случае ошибки вы почти ничего не потеряете».

Гран При США: Трасса и статистика

В России Гран При США покажут каналы Матч!ТВ и Матч!Арена. За ходом всех сессий уик-энда вы можете следить на нашей странице прямых трансляций...

Одна из особенностей автодрома в Остине – низкий износ резины из-за характеристик асфальта, который используется на многих трассах в последние годы – в Сочи, в Баку, в последней версии Сепанга, а дебютировал именно в Остине.

В 2012 и 2013-м гонщики проезжали дистанцию с одним пит-стопом, но тогда шинники привозили самые жесткие составы Hard и Medium. В 2014 и 2015-м асфальт стал менее гладким, шины мягче – Medium и Soft, так что гонщики уже останавливались два и более раз. В этом году традиционно ожидается один-два пит-стопа.

В Pirelli выбрали для этапа составы UltraSoft - SuperSoft - Soft. Последние два названы обязательными – команды обязаны заказать хотя бы по одному комплекту и хотя бы один из них использовать в гонке, если она не будет объявлена дождевой.

Гран При США: Трасса и статистика

Льюис Хэмилтон выиграл пять гонок из шести, прошедших в Остине, а в 2015-м именно в США завоевал чемпионский титул. В этом году он приедет на этап лидером чемпионата и при определённом стечении обстоятельств может досрочно стать пятикратным чемпионом мира уже в этот уик-энд.

Эстебан Окон: «Трасса в Остине весьма интересная, c поворотами самых разных типов. Её скоростной отрезок напоминает Сильверстоун, но есть и длинные прямые, напоминающие Монцу, а также узкий и извилистый отрезок в конце круга. Необычный первый поворот – отличительная черта трассы. Он находится на подъеме, там можно очень поздно тормозить и проезжать этот поворот по нескольким разным траекториям. Обгонять на этой трассе непросто, но в первом повороте такой шанс есть».

Гран При США: Трасса и статистика

Источник