Разделы сайта

Свежие новости

Айлотт: Я рад, что сяду за руль Haas именно в Нюрбургринге

В Haas F1 подтвердили, что слушатель гоночной академии Ferrari Каллум Айлотт дебютирует в Формуле 1 в первой тренировке перед Гран При Айфеля. Каллум Айлотт: «Впервые участвовать в тренировке, особенно за рулём Haas F1 – это настоящая привилегия.

Роберт Шварцман: Я мечтал об этом дне с детства

30 сентября во Фьорано российский гонщик Роберт Шварцман впервые сядет за руль машины Формулы 1. В рамках подготовки к участию в первой пятничной тренировке Гран При Абу-Даби он протестирует Ferrari SF71H 2018 года. «Я очень счастлив, завтра у меня будет возможность впервые сесть за руль Формулы 1! Я мечтал об этом дне с детства.

Полезные статьи

Гран При Италии: Превью этапа

Гран При Италии: Превью этапа

Гран При Италии – второй в этом сезоне, проходящий в привычные сроки. В начале сентября в парке Монцы красивая ранняя осень, ещё совсем тепло и почти нет желтых листьев, но чувствуется, что лето уже уходит.

Ни одну трассу Формула 1 не посещала так часто, как Монцу. Гран При Италии был в календаре с первого сезона, как и Гран При Великобритании. Но если британский этап переезжал с трассы на трассу, то итальянский лишь однажды, в 1980-м, проводился не в Монце.

В последние годы гонка в Монце завершала европейскую часть сезона, но сейчас сезон ещё не дошёл до экватора. И впереди ещё шесть европейских этапов, в том числе три итальянских – в Монце, Муджелло и Имоле – такого ещё не было никогда.

Организаторы вернули болельщикам деньги за проданные билеты на трибуны в Монце – восьмой этап подряд будет закрытым, без зрителей, с прежними строгими антивирусными ограничениями. Взамен промоутеры получили бесплатное (для себя) продление контракта на один год – до 2025-го включительно. Этап в 2020-м оплачивает Формула 1.

На этот раз Mercedes и Льюис Хэмилтон будут фаворитами Монцы. Выиграв пять гонок из семи в этом сезоне, британец неудержим. Такого преимущества в личном зачёте после семи этапов в его карьере ещё не было, а преимущество Mercedes в Кубке конструкторов – уже больше сотни очков. Уникальный сезон уникален во всём.

Гран При Италии

Перед Гран При Италии в FIA решили изменить правила прямо по ходу сезона. Раньше это было возможно только по соображениям безопасности или с единодушного согласия команд, но весной, когда Covid-19 взял власть в свои руки, в FIA продавили возможность принятия любых поправок большинством голосов.

На фоне широко продвигаемых в других сериях возможностей увеличить мощность мотора в ключевые моменты, в FIA решили запретить командам изменение настроек силовой установки между третьей тренировкой и гонкой, исключив возможность использования специального квалификационного режима, так называемого Party Mode, который всегда вызывал раздражение у Red Bull Racing.

У Red Bull Racing не было этого режима с моторами Renault, о чём Макс Ферстаппен не уставал говорить в интервью после каждой гонки. После перехода на моторы Honda у команды появилась некоторая надежда, но скоро вновь начались разговоры про неравные возможности команд.

После прошлогоднего расследования по поводу силовых установок Ferrari, в FIA поняли, что за современными технологиями им не угнаться, что контролировать соблюдение правил становится всё сложнее – и выбрали привычный вариант, запретив то, что казалось им непонятным.

О том, что Формула 1 – соревнование конструкторов, в том числе мотористов, которые стремятся построить самую быструю машину, в такие моменты словно забывали, пытаясь и средства сэкономить, и конкуренцию обострить, и команды в чемпионате сохранить.

В результате было решено не слабых усилить, а сильных ослабить, отобрав у Mercedes и их клиентов отработанный годами режим повышенной мощности. Впрочем, в Mercedes уверяют, что на скорость машины в квалификации почти не повлияет, зато в гонке скорость вырастет. В этот уик-энд мы сможем оценить, как изменится расстановка сил. Впрочем, одного Гран При для этого обычно недостаточно.

Гран При Италии: Превью этапа

Год назад Монца была счастлива. После первой в карьере победы, одержанной за неделю до этого в Спа, новая звезда Ferrari, молодой и быстрый монегаск Шарль Леклер приехал в Монцу фаворитом. Оба гонщика Скудерии получили на домашнем этапе новую версию силовой установки, ещё более мощную, все были уверены в триумфе Ferrari.

В пятничных тренировках лидировал Шарль Леклер, утром в субботу протокол возглавил Себастьян Феттель. В квалификации гонщики Mercedes и Ferrari уместились в полторы десятых, и этой четвёрке Леклер оказался первым, а Феттель последним. Вторым стартовал Хэмилтон, а третьим – Боттас.

На старте Леклер сохранил лидерство, а Феттель скоро выбыл из борьбы. После вылета на шестом круге Себастьян задел машину Стролла, стюарды наказали его 10-секундным Stop&Go, после которого немец вернулся с отставанием от лидера в круг.

Хэмилтон прессинговал, но Леклер ошибся лишь однажды, заблокировав шины на торможении, а потом и Льюис допустил ошибку, так что вторым финишировал Боттас.

Победа Леклера в Монце стала второй и пока последней для монегаска. В этом году на победу Ferrari в Монце рассчитывать не приходится.

Источник