Разделы сайта

Свежие новости

Лимит бюджетов и скользящая шкала развития аэродинамики утверждены

Всемирный совет FIA по автоспорту на электронном голосовании в среду утвердил ряд новых правил, направленных на уменьшение расходов на участие в Формуле 1. Сокращение лимита бюджетов с 175 млн до 145 млн долларов в 2021-м уже было одобрено командами, а теперь эту меру, связанную с пандемией коронавируса, утвердила FIA.

Зак Браун: Сегодня Формула 1 победила!

Руководители команды McLaren прокомментировали утверждение Всемирным Советом FIA по автоспорту регламента на сезон 2021 года и далее… Зак Браун, управляющий директор McLaren Racing: «Сегодня Формула 1 победила. Это кардинально важный момент для нашего спорта.

Полезные статьи

Гран При Франции: Трасса и статистика

Гран При Франции: Трасса и статистика

Франция сыграла ключевую роль в истории мирового автоспорта, но национальный Гран При потеряла одной из первых, когда в календаре стали один за другим появляться азиатские этапы. Уход со своего поста президента Франсуа Миттерана лишил этап Формулы 1 в Маньи-Кур государственной поддержки. У промоутеров кончились деньги, а у Берни Экклстоуна – желание проводить этап на провинциальной трассе. Формула 1 покинула Францию на долгих десять лет.

Поиск средств и места для проведения Гран При продолжался, были разработаны несколько интересных проектов, в том числе в парижском Диснейленде, но всякий раз всё заканчивалось ничем. «Мы только и делаем, что ведём переговоры. Всё время уходит на обсуждение, а на деле ничего не происходит», - жаловался тогда Берни Экклстоун.

В 1999-м Экклстоун приобрёл автодром Поль Рикар в Ле-Кастелле, принимавший Гран При Франции до Маньи-Кура. После реконструкции там проводились этапы молодёжных серий и тесты команд Формулы 1. Несколько раз появлялись слухи о возвращении Гран При, но всёрьёз вопрос встал после создания инициативной группы с поддержкой бывшего премьер-министра Франсуа Фийона. Важную роль сыграл гоночный директор McLaren Эрик Булье, став посредником между организаторами и Экклстоуном.

В декабре 2016-го было объявлено, что Гран При Франции вернётся в календарь летом 2018 года. На реализацию проекта выделили 14 миллионов евро, а проведение гонки обойдется в 30 миллионов – без государственных средств, но при поддержке регионального бюджета.

На автодроме изменили конфигурацию нескольких поворотов, уложили новый асфальт, построили пресс-центр на 500 мест. В этом году организаторы готовы принять 65 тысяч болельщиков.

Гран При Франции: Трасса и статистика

Построенная алкогольным магнатом Полем Рикаром недалеко от местечка Ле-Кастелле трасса на юге Франции несколько раз в своей истории считалась одной из самых современных. Её конфигурация разрабатывался при участии французских пилотов Анри Пескароло и Жана-Пьера Бельтуаза, автодром был построен всего за десять месяцев и открыт в апреле 1970 года. Новый автодром быстро стал главным для французского автоспорта. Уже в 1971-м здесь прошел Гран При Франции – и чередуясь с другими автодромами проводился до 1990 года.

После смерти Поля Рикара автодром приобрела принадлежащая Экклстоуну компания Excelis – скоро он стал одним из самых современных европейских тестовых полигонов и получил имя своего основателя.

Гран При Франции: Трасса и статистика

High Tech Test Track (HTTT). 167 вариантов конфигурации, участки с разным сцеплением (характерные синие и красные полосы) и система искусственного полива позволяли имитировать любые условия, чем активно пользовались автопроизводители, команды и гонщики.

Предстоящий Гран При пройдёт по традиционной 5,8-километровой версии трассы, но несколько поворотов доработали с учётом возросших скоростей машин Формулы 1. Ожидается, что на прямой Mistral гонщики достигнут скорости в 344 км/ч, а разделяющая её шикана позволит бороться за позиции и обгонять.

Трасса построена на плато и лишена рельефа. Конфигурация включает 12 поворотов, один из самых любопытных – седьмой "Signes",который гонщики будут проезжать с полностью нажатой педалью газа и высокими боковыми перегрузками. Из-за длинных прямых и медленных поворотов настройки будут почти такими же, как в Канаде, но с чуть большим уровнем прижимной силы.

Гран При Франции: Трасса и статистика

Роман Грожан: «Шикана в середине длинной прямой должна помочь с обгонами. В первой половине прямой гонщики будут долго ехать с полностью нажатой педалью газа перед серьёзным торможением. Если перед шиканой гонщик будет защищаться от обгона, меняя траекторию, то может потерять на разгоне и тогда его соперник получит шанс на торможении перед поворотом Signes – он достаточно широкий, чтобы использовать разные траектории.

Кроме того, можно побороться за позицию на прямой у пит-лейн, но там это будет несколько сложнее».

В России сессии уик-энда покажут каналы МатчТВ и Матч!Арена. За ходом всех сессий вы можете следить в нашем разделе прямых трансляций.

На Гран При Франции компания Pirelli привезёт шины Soft, SuperSoft и UltraSoft – такое сочетание уже использовалось в этом году в Австралии, Китае и Азербайджане. В этот уик-энд толщина рабочего слоя будет на 0,4 мм ниже, чем обычно – как было в Барселоне и как будет в Сильверстоуне.

При выборе числа комплектов команды сделали традиционный акцент в пользу более мягких составов, но многие поступили весьма консервативно, ведь об износе шин на новом асфальте французской трассы пока можно судить лишь косвенно.

В тройке сильнейших команд самый рискованный выбор у лидеров сезона – Хэмилтон и Феттель ограничились одним обязательным комплектом Soft.

Марио Изола: «Трасса в Поль-Рикар – новая для всех, но у нас есть представление относительно того, чего здесь можно ожидать не только благодаря тестам Формулы 1, но и благодаря опыту участия в гонках GT, ведь недавно на этой трассе прошел последний этап серии Blancpain.

Исходя из этого, во Франции можно ожидать высокого сцепления, но низкой деградации – ситуация похожа на ту, что была в Барселоне. Одним из факторов может стать погода – во время гоночного уик-энда возможна высокая температура, что приведет к увеличению термической деградации.

Поскольку команды не очень хорошо знакомы с новой трассой, тренировки будут важнее, чем обычно, поскольку дадут возможность оценить поведение шин. Только после этого мы получим лучшее представление о наиболее вероятных стратегиях».

Нико Хюлкенберг: «Я хорошо знаю трассу здесь я работал на тестах перед подготовкой к Ле-Ману в 2015-м. По своим характеристикам французская трасса очень похожа на монреальскую – там тоже есть длинные прямые, где нужна высокая максимальная скорость, и жесткие торможения. Всем командам и гонщикам очень важны пятничные тренировки – надо изучить новую трассу и обрести скорость, но я с нетерпением жду этого вызова».

Источник