Разделы сайта

Свежие новости

Сирил Абитбуль: Обновить аэродинамическую трубу было необходимо

Руководитель Renault Сирил Абитбуль рассказал, что в сезоне-2019 команда оказалась отброшена назад в развитии аэродинамики из-за необходимости обновить аэродинамическую трубу на базе в Энстоуне. По словам специалиста, из-за этого ряд проектов пришлось заморозить, так как труба была недоступна в течение нескольких недель до и после летней паузы. E2-E4, SF90-W10. Ответный ход Mercedes.

Команды «Формулы-1» выступили против введения квалификационных гонок

Эксперимента с введением квалификационных гонок в «Формуле-1» в следующем сезоне не будет. Как сообщает F1i, инициатива, исходящая от владельцев «Формулы-1», встретила жесткое сопротивление со стороны гонщиков и команд, которые считают, что это резко повысит расходы на обслуживание машин и риск аварий.

Полезные статьи

ГП Великобритании: Феттель - Хэмилтон - Райкконен

08.07.2018 17:52

ГП Великобритании: Феттель - Хэмилтон - Райкконен

Ясно. Сухо. Воздух +26…27С, трасса +52С

Гонка в Сильверстоуне завершала первую в истории Формулы 1 серию из трёх гоночных уик-эндов подряд, включавшую Гран При Франции, Австрии и Великобритании. Лидеры чемпионата приехали на десятый этап с разницей всего в одно очко – Себастьян Феттель лидировал в личном зачёте после схода Льюиса Хэмилтона в Шпильберге.

По ходу уик-энда Mercedes и Ferrari не уступали друг другу в скорости. Утром в пятницу протокол возглавил Хэмилтон, днём – Феттель, а третьей тренировке Льюис вновь оказался быстрее. В квалификации борьба получилась напряженной – в финальной сессии Хэмилтон опередил Феттеля на 44 тысячных, завоевав свой шестой – и четвёртый подряд – поул на домашней трассе.

Обгонять в Сильверстоуне непросто и в FIA добавили третью зону DRS, позволявшую проезжать не только стартовую прямую, но и два первых поворота с опущенным элементом заднего антикрыла. Удавалось это не всем – по ходу уик-энда не обошлось без аварий, а Роману Грожану даже пришлось заменить шасси.

Заменили шасси и Брендону Хартли – в субботней тренировке на скорости около 300 км/ч на Toro Rosso сломался рычаг подвески, что привело к серьёзной аварии. Гонщик не пострадал, но машину восстановили только к утру воскресенья – и Брендон стартовал с пит-лейн.

В Williams привезли множество новинок и столкнулись с новой проблемой – после отключения DRS прижимная сила не возвращалась, что приводило к потере контроля над машиной. В квалификации Лэнс Стролл вылетел и не проехал ни одного быстрого круга, а Сергею Сироткину всё же удалось провести попытку. После сессии команда вернула прежнюю конфигурацию машин, нарушив условия закрытого парка, так что оба гонщика стартовали с пит-лейн.

Шинники привезли составы Hard, Medium и Soft. Разница в скорости оказалась существенной. Чтобы избежать пузырения, в Pirelli вновь выбрали шины с более тонким рабочим слоем беговой дорожки, как в Испании и Франции. Одним из факторов стала необычно жаркая для Сильверстоуна погода по ходу уик-энда, осложнившая работу с резиной и усилившая износ шин. Хюлкенберг, Сайнс, Стролл и Хартли начинали гонку на Medium, остальные на Soft. Шины Hard на первый отрезок не выбрал никто.

Хэмилтон и Феттель стартовали с первой линии стартового поля, Райкконен и Боттас – со второй, Ферстаппен и Риккардо с третьей. Команда Haas F1 вновь оказалась «лучшей из остальных», Магнуссен и Грожан начинали гонку с четвёртого ряда.

Старт гонки

На старте Хэмилтон неудачно разогнался, его опередили Феттель и Боттас, потом в Льюиса врезался Райкконен – Хэмилтона развернуло и он оказался последним. Феттел возглавил гонку. Стюарды наказали Райкконена 10-секундным штрафом.

Перес после контакта и разворота откатился назад. Райкконен из-за инцидента с Хэмилтоном пропустил гонщиков Red Bull, но опередил Риккардо, вернув одну позицию.

Первая десятка на 2-м круге: Феттель - Боттас - Ферстаппен - Райкконен - Риккардо - Хюлкенберг - Леклер - Окон - Сайнс - Магнуссен.

На 2-м круге Хартли свернул в боксы, где сошел с дистанции.

Хэмилтон жаловался но повреждения переднего антикрыла, но быстро отыгрывался и на девятом круге уже был седьмым, а на 10-м опередил Хюлкенберга.

К десятому круг Феттель оторвался от Боттаса на шесть секунд.

Первая десятка на 11-м круге: Феттель - Боттас - Ферстаппен - Райкконен - Риккардо - Хэмилтон - Хюлкенберг - Леклер - Окон - Сайнс.

На 14-м круге Райкконен свернул в боксы – отбыл 10-секундный штраф и сменил шины. Алонсо и Перес провели пит-стоп.

Райкконен вернулся на трассу 11-м, почти сразу опередив Магнуссена и Сайнса, на 15-м круге Окона, на 17-м – Леклера, а на 18-м – Хюлкенберга.

На 18-м круге Ферстаппен и Сайнс сменили резину – Карлос первым использовал Hard в гонке. На 19-м круге Риккардо и Леклер провели пит-стоп.

На 19-м круге Леклер остановил остановил машину в зоне безопасности – переднее левое колесо механики не закрепили.

На 19-м круге Окон сменил резину, на 20-м – Феттель, Хюлкенберг и Гасли. Нико тоже перешел на Hard.

На 22-м круге Боттас, Вадндорн и Сироткин провели пит-стоп.

На 24-м круге Хэмилтон и Эриксон сменили резину. Льюис вернулся на трассу шестым.

На 25-м круге Магнуссен провёл пит-стоп, на 27-м – Грожан.
Первая десятка на 27-м круге: Феттель - Боттас - Ферстаппен - Риккардо - Райкконен - Хэмилтон - Хюлкенберг - Окон - Алонсо - Магнуссен.

На 31-м круге Риккардо второй раз сменил резину, получив комплект Soft на последний отрезок. Даниэль вернулся на трассу шестым, в десяти секундах за Хэмилтоном. На 32-м круге Стролл провёл пит-стоп.

На 33-м круге Эриксон на большой скорости вылетел в первом повороте, проходя его с открытой DRS – и врезался в барьер. Выехал автомобиль безопасности. Гонщик самостоятельно покинул машину и был отправлен в медицинский центр – сработал датчик опасной перегрузки.

Алонсо, Сайнс, Гасли, Перес, Феттель, Ферстаппен, Райкконен сменили резину.
Первая десятка за автомобилем безопасности: Боттас - Феттель - Хэмилтон - Ферстаппен - Райкконен - Риккардо - Хюлкенберг - Окон - Магнуссен - Алонсо.

На 37-м круге объявили рестарт. Боттас сохранил лидерство. Райкконен атаковал Ферстаппена, но Макс остался впереди.

На 38-м круге Сайнс и Грожан после столкновения вылетели с трассы. Вновь выехал автомобиль безопасности.

На 41-м круге объявили рестарт. Феттель пытался атаковать, но Боттас сохранил лидерство. Магнуссен опередил Алонсо.

На 43-м круге Райкконен опередил Ферстаппена в борьбе за четвёртое место.

Феттель несколько раз атаковал Боттаса в борьбе за лидерство, но Валттери сохранил позицию.

Первая десятка на 44-м круге: Боттас - Феттель - Хэмилтон - Райкконен - Ферстаппен - Риккардо - Хюлкенберг - Окон - Магнуссен - Алонсо.

Первая четвёрка ехала в очень высоком темпе, быстро отрываясь от пару Red Bull.

На 46-м круге развернуло машину Ферстаппена.

На 47-м круге Феттель опередил Боттаса, возглавив гонку, и быстро оторвался.

На 48-м круге Ферстаппен остановил машину в зоне безопасности из-за проблем с коробкой передач.

Хэмилтон опередил Боттаса в борьбе за второе место.

На 49-м круге Райкконен опередил Боттаса в борьбе за третье место.

Первая десятка на 49-м круге: Феттель - Хэмилтон - Райкконен - Боттас - Риккардо - Хюлкенберг - Окон - Магнуссен - Алонсо - Перес.

На 51-м круге Гасли опередил Переса в контактной борьбе за десятое место.

-

Себастьян Феттель выиграл Гран При Великобритании, одержав четвёртую победу в сезоне, 51-ю в карьере – и увеличил отрыв в личном зачёте до восьми очков.

Льюис Хэмилтон финишировал вторым, Кими Райкконен поднялся на третью ступеньку подиума.

Через две недели борьба продолжится на Гран При Германии в Хоккенхайме.

Лучший круг: Себастьян Феттель (Ferrari) - 1:30.696 (47 круг).

Источник