Разделы сайта

Свежие новости

Видео: Александер Росси едва не попал в крупную аварию

Американец Александер Росси, экс-пилот Формулы 1, ныне выступающий в серии IndyCar и в 2016 году выигравший Indy 500, чудом избежал весьма крупных неприятностей на трассе знаменитой внедорожной гонки Baja 1000, которая в этот уик-энд проходит в Мексике.

Фернандо Алонсо: Соперники намного быстрее нас в Шанхае

Гонщик McLaren в Ф1 и заводской команды Toyota в чемпионате мира по гонкам на выносливость Фернандо Алонсо пожаловался на скорость гибридного прототипа в преддверии гонки в Шанхае. В прошедшей в субботу квалификации испанец с напарниками показали второе время, но при этом лучшая из негибридных машин уступила лидерам меньше 0,3 секунды.

Полезные статьи

Гонщики “Формулы-2” о частых поломках шасси: Это позор

Гонщики “Формулы-2” о частых поломках шасси: Это позор

Кто бы мог подумать, что в этом году в “Формуле-2” вместо обсуждения – кто из гонщиков лучше провел тот или иной уик-энд – пресса и болельщики будут обсуждать совсем иные вещи.

Складывается ощущение, что перед очередным уик-эндом серии больше всего всех волнует только одно: кто сломается на этот раз? У кого возникнут проблемы в свободных заездах? Квалификации? Гонках? Эпопея с техническими неисправностями нового шасси тянется с самых первых тестов, а это, на минуточку – март месяц. Да, тогда отказы двигателей можно было списать на первое боевое крещение, пусть и в не самом полноценном режиме. Прошли недели и месяцы, а воз и ныне там.

Этап серии в Ле-Кастелле превратился в настоящий кошмар. Может, так не казалось со стороны, но обо всем говорят эмоции Арджуна Майни после финиша спринтерского заезда: “Парни, клянусь, вы совсем меня не поддерживаете! Я делаю все возможное каждую сессию! Вы не можете так поступать со мной! Я больше не хочу гоняться в этом чемпионате! Пошло все к черту!“. Могло показаться, что эти слова по какой-то причине были высказаны индийцем в адрес команды, но нет – это предназначалось руководителям “Формулы-2”. Знаете, это даже хорошо. Хорошо, что эти слова режиссер трансляции пустил в эфир. Хорошо, что гонщик не стал сдерживать свои эмоции, сказав все, что думает.

Давайте вспомним все поломки, которые были у гонщиков на трассе “Поль-Рикар”. Свободные заезды: Александер Элбон. Квалификация: Ральф Бошунг, Ник де Врис. Причем Бошунг просидел вторую часть квалификации в боксах, а двигатель Ника де Вриса переключился в “безопасный режим” посреди решающего круга, который мог обернуться поул-позицией. И недовольство нидерландского гонщика можно было понять. Кстати, на пресс-конференции в пятницу вечером Элбона, занявшего третье место в квалификации, спросили – повлияют ли проблемы с датчиком педали газа на дальнейший ход уик-энда? Тайский гонщик ответил: “Нет, думаю, нам очень повезло столкнуться с этой проблемой в практике, а не квалификации. Подобное случается, но я не волнуюсь об этом. Это просто одна из тез вещей, которые происходят“.

И Александер был невероятно прав, ведь по ходу первой гонки уже двигатель на его машине решил переключиться в “безопасный режим”, после чего Элбон не только лишился весьма вероятного подиума, но и вообще сошел с дистанции. Конечно, все помнят, что на старте прогревочного круга в первой гонке остались стоять на своих местах Маркелов и Норрис. Во второй гонке еще до старта прогревочного круга на линию пит-лейн закатили машину Расселла, а вот после того, как гонщики поехали на этот самый установочный круг, остались на местах Фукузуми, Маркелов, Бошунг и Мери.

Тадасуке Макино, стартовавший с поул-позиции и имевший все шансы на свой лучший результат в сезоне, сошел по ходу дистанции гонки. Между тем коллектив “Трайдент” организаторы чемпионата “кормили” пустыми обещаниями на протяжении уик-энда.

Вот о чем рассказал Арджун Майни (“Трайдент”): “Весь уик-энд мы теряли около 7 км/ч на прямой и у нас были проблемы еще на свободных заездах. Они [организаторы] сказали, что все из-за трубки, которая расплавилась. Мы заменили ее перед квалификацией, но трубка расплавилась вновь. У меня не было скорости на прямых по сравнению с моим партнером по команде или кем-то еще. Организаторы сказали, что исправили проблему. Первая гонка – скорости на прямых не было. Теперь нам нужно проверить телеметрию, но и во второй гонке скорости тоже не было. Думаю, у некоторых была та же проблема, как и у меня. Говорят, что это единый чемпионат, но это не так. То, что сейчас происходит – смешно. А что может сделать команда? Они делают все, что могут. Я немногословен, потому что организаторы ходят вокруг и делают вид, что все нормально и это смешно. Они убивают наши карьеры, по-настоящему разрушают их“.

Напомним, что в своем недавнем интервью исполнительный директор чемпионата Бруно Мишель подтвердил, что перед этапом во Франции на шасси должно было быть установлено финальное обновление программного обеспечения электронного блока управления. Если это действительно так – сделали ли организаторы бэкап? Может, вернуться к прежней версии? Предыдущие слова могут показаться вам глупыми, но с чем теперь связаны неполадки – еще предстоит узнать. Официальных комментариев пока нет. Однако можно с уверенностью сказать, что теперь проблемы не только со стартом, но и вообще со стабильной работой систем автомобиля.

Ландо Норрис: “Три человека остались стоять на старте гонки. Я глох три раза только пытаясь выехать из боксов. Не знаю, в чем именно была проблема, но я просто не мог сдвинуться с места. После просмотра телеметрии я понял, что ничего не мог сделать. Чемпионат не может так продолжаться. Это не чемпионат гонщиков, не про то, что выиграет тот, кто лучше гоняется. Выигрывает тот, чья машина ломалась меньше, чем у остальных. Поэтому я не расстраиваюсь, ведь я не финиширую последним из-за собственной ошибки – это будет следствием проблем с машиной. В какой-то момент у каждого были такие же проблемы и нас заверили, что они будут решены, но решения просто не работают. Это немного раздражает, но в конце вы можете только смеяться, так как не можете ничего сделать“.

Кстати о Расселле. С чем были связаны его проблемы? Датчик педали газа. То же самое, что было у Элбона во время сессии свободных заездов.

Расселл: “Неполадки в этот уик-энд наводят тень на технический департамент чемпионата. Это позор, ведь гонки и уик-энды многих гонщиков сейчас просто разрушаются. Неисправности не решаются. Вы думаете, что мы движемся в правильном направлении и тут же проблемы возникают вновь. Каждый раз, когда я выезжаю на трассу, я боюсь что, что-то сломается. Такой страх есть у меня и у всех остальных гонщиков. Вы хотите просто сесть в кокпит и гоняться, не беспокоясь о том – финишируете ли в заезде. Сейчас гонка закончена. Ее результат меня расстраивает, ведь неисправности – не ошибка команды“.

А вот, что сказал по поводу своих стартов Артем Маркелов: “Проблема была во мне и в сцеплении. Я не могу объяснить, нам нужно посмотреть телеметрию, но проблема не только в нем. Оно было частью всей этой ситуации“.

Александер Элбон сказал, что “ДАМС” разговаривала с организаторами “Формулы-2”: “Конечно, мы уже надавили на них. Руководство серии осведомлено о проблемах, многие люди жалуются на поломки. Это позор, ведь все выглядит так, что они решат исход чемпионата и никто не хочет такого исхода“.

После уик-энда отвечать на неудобные вопросы пришлось техническому директору Ф2 Дидье Перрину: “Да, у нас есть проблемы с надежностью. Да, мы потратили много энергии и да это вызывает беспокойство, ведь к нас три этапа за три недели. Мы понимаем, что сложившаяся ситуация – разочарование для гонщиков и я гарантирую, что мы находимся в состоянии, чтобы решить любую проблему. Что касается сцепления, то мы признаем, что оно сложное и мы работаем с поставщиком узлов, чтобы сделать шаг вперед. Маркелов был прав, когда сказал, что часть вины лежит на нем, а часть – на сцеплении. Ф2 – это не Ф1. Возможность заглохнуть на старте сохраняется, ведь у нас нет электронных помощников“.

В то же время Перрин подтвердил, что самая большая проблема с работой сцепления, относящаяся к вибрации двигателя на лимитаторе оборотов была решена к этапу во Франции.

Слова Дидье о том, что при необходимости они готовы помочь коллективам в решении срочных поломок после истории с “Трайдент” не вызывают доверия. Пока что все усилия напоминают больше старания поставить заплатку тут и там, а потом надеяться, что это сработает. А может и нет. Кто его знает? В ситуации, когда нет возможности провести детальные исследования поломок, командам и участникам остается ждать и верить, что на их шасси ничего больше не сломается. Еще одной трудностью оказывается отсутствие системности: если в Барселоне ситуация наладилась, а в Монако было “всего” три поломки, то в Ле-Кастелле ситуация вновь вышла из-под контроля и мало кто знает – почему.

С каждым днем к чемпионату становится все больше вопросов и все большее число гонщиков начинают высказывать свое недовольство вслух. При этом не стоит забывать, что уже на следующем этапе в Австрии первенство преодолеет свой экватор и опасения, что его победитель наберет не больше всех очков, а меньше всех поломок, с каждой следующей гонкой становятся все менее смешными.

При написании статьи использованы материалы с сайта Autosport.com.

Источник