Феттель: Мой главный враг в борьбе за титул - я сам

В четверг в Сингапуре Себастьян Феттель назвал самого себя своим главным соперником в борьбе за титул – и прокомментировал контракт Шарля Леклера с Ferrari…

Вопрос: В следующем сезоне у вас будет новый напарник. Что изменится?
Себастьян Феттель: В команде произойдут перемены, но пока ничего не изменилось. Шарль получил отличный шанс, он входил в нашу молодежную программу и много работал с командой.

Вопрос: В Монце в Mercedes использовали командную тактику, когда Валттери немного помог Льюису. Это фактор будет иметь решающее значение в концовке сезона?
Себастьян Феттель: Не знаю. Всё зависит от ситуации в конкретной гонке. Каждый волен действовать, как считает нужным. В Mercedes не в первый раз так действовали – так было и в прошлом году, странно, что некоторых удивили их действия в Монце. Меня это не особенно волнует, я в тот момент ехал позади.

Вопрос: Как в этом году вы готовились к этапу в Сингапуре?
Себастьян Феттель: Подготовка к сингапурской гонке отличается от подготовки к другим азиатским этапам, ведь здесь мы продолжаем жить по европейскому времени, но в этом нет ничего нового. Конечно, здесь высокая жара и влажность, так что мы приезжаем раньше, чтобы подготовиться, но ничего необычного. Я всегда стараюсь приехать на этап отдохнувшим и здоровым. Это главные приоритеты.

Мне нравится Сингапур, нравится трасса. Эта самая сложная гонка в сезоне – физически и ментально по разным причинам, но я с нетерпением ее жду.

Вопрос: До конца сезона еще много гонок, но можно ли сказать, что вам критически важно победить именно в Сингапуре?
Себастьян Феттель: Я не знаю. Необходимо зарабатывать очки. Мы не можем изменить прошлое, но в состоянии повлиять на будущее. Я полностью сосредоточен на предстоящей гонке, и если мы окажемся в ситуации, в которой будут шансы на победу, мы постараемся победить.

Вопрос: Вы уже сказали несколько слов о будущем напарнике Шарле Леклере, но что можете сказать о Кими? Вы по-прежнему считаете его своим лучшим напарником после того, что произошло в Монце?
Себастьян Феттель: Да, конечно. Не все можно выразить в цифрах, но важнее всего то, чтобы напарники уважали друг друга. Между напарниками могут быть трения, но у нас с Кими с самого начала их не было, и я не думаю, что что-то изменится.

Я уже говорил, что это отличный шанс для Шарля, но жаль, что Кими больше не будет в команде. Мы с ним разные, но мы всегда отлично ладили и уважали друг друга.

Вопрос: С приходом Шарля атмосфера в команде изменится или вы найдете способ работать сообща?
Себастьян Феттель: Я вообще об этом не думал! (смеется) Конечно, ситуация будет другой, но я надеюсь, что он отлично впишется в команду, и я уверен, что все ему в этом помогут.

Вопрос: Вы тридцать очков уступаете Льюису Хэмилтону в чемпионате, и две последние гонки сложились не так, как вам хотелось бы…
Себастьян Феттель: Нет, в Спа все было хорошо! (смеётся)

Вопрос: Простите, последняя гонка в Монце. Какие эмоции вы испытывали после финиша?
Себастьян Феттель: Конечно, я был разочарован. Когда стартуешь из первого ряда, а через несколько поворотов стоишь на трассе против движения, в этом мало приятного. Хорошо, что удалось отыграться и заработать несколько очков, но это осталось в прошлом, и нужно смотреть вперед. После гонки я был разочарован, но сейчас уже нет смысла думать об этом. Гораздо важнее сосредоточиться на предстоящей гонке.

Вопрос: Мы говорили о Монце, но вы теряли очки и в других гонках. Было ли такое, что после финиша вы оказывались недовольны собой?
Себастьян Феттель: Когда много участвуешь в гонках, порой возникает ощущение, что там или тут ты мог сработать лучше, но по тем или иным причинам не получилось. Были и такие гонки, в которых мы не должны были хорошо выступить, но у нас все получилось.

Конечно, моим худшим выступлением была гонка в Германии, но важно, что я знаю причины произошедшего и могу их объяснить, хотя у каждого может быть свое мнение о произошедшем. Мне бы хотелось победить в Германии, но я стараюсь не думать об этом и смотрю вперед.

Вопрос: Шарль сказал, что вы не поздравили его с подписанием контракта, поскольку у вас нет его телефона. Когда вы планируете обменяться номерами?
Себастьян Феттель: Это правда, что у меня нет его номера. Полагаю, сейчас у него нет свободного времени, но я уверен, что когда мы встретимся, я найду для него правильные слова. У нас будет достаточно времени, чтобы обменяться телефонами.

Вопрос: Как вы оцениваете его выступления в нынешнем сезоне? Полагаете, в Ferrari приняли верное решение, учитывая его столь юный возраст?
Себастьян Феттель: (вздыхает) Если ты быстр и талантлив, возраст не имеет значения. Но можно быть быстрым и талантливым и в зрелом возрасте – Кими отличный тому пример. Возраст не имеет значения.

Что касается вашего вопроса, то Шарль заслужил право выступать в Формуле 1. Здорово, что у него появилась возможность выступать за ведущую команду, но посмотрим, что будет дальше. Мы сделаем все возможное, чтобы работать как единая команда. Сейчас это не важно, это будет иметь значение только в следующем году.

Вопрос: Себастьян, вы тридцать очков уступаете Льюису в чемпионате, и больше не можете себе позволить терять очки. Что вы думаете о том, что при этом Льюис ведет активную жизнь, много путешествует, посещает показы мод?
Себастьян Феттель: Я не знаю, как много он путешествует. Что касается первой части вопроса, то для меня все очевидно. Мой главный враг в борьбе за титул – я сам. У нас великолепная машина и все шансы изменить ситуацию в свою пользу.

Сейчас Льюис лидирует, но мы можем его опередить. Насколько лучше они смогут выступать в дальнейшем – это уже другой вопрос, но у нас хорошие шансы. Как я сказал, мы сами себе главные враги, а не он или его команда. Мы должны обращать внимание на себя – если мы это сделаем, то у нас будут хорошие шансы на победы в гонках, и тогда все будет складываться хорошо.