Разделы сайта

Свежие новости

Вольфф: Авария может повлиять на подготовку новинок

Руководитель Mercedes AMG Тото Вольфф считает, что последствия аварии Валттери Боттаса из-за столкновения с Джорджем Расселлом в Имоле могут негативно повлиять на работу команды по ходу сезона.

Фернандо Алонсо: Адаптация к машине не может быть оправданием

Пилот Alpine Фернандо Алонсо прокомментировал десятый результат на Гран При Эмилии-Романьи. Двукратный чемпион мира Формулы 1 финишировал на одиннадцатой позиции, но поднялся в очковую зону после штрафа Кими Райкконена. «Похоже, что я ещё не привык к машине, но это не может быть оправданием.

Полезные статьи

Фабио Куартараро выиграл Гран При Дохи, Жоан Зарко – лидер чемпионата

Фабио Куартараро выиграл Гран При Дохи, Жоан Зарко – лидер чемпионата

Новобранец заводской команды Yamaha Фабио Куартараро одержал победу в захватывающей второй гонке MotoGP в Катаре, оставив в конце дистанции позади доминировавших пилотов Pramac Ducati.

На старте сенсационный обладатель поула Хорхе Мартин без особых затруднений сохранил лидерство. Оторваться новичку MotoGP не удалось, но это не помешало ему контролировать ход заезда первые 15 кругов. Основная борьба развернулась позади: напарник испанца по Pramac Ducati Жоан Зарко отбивался от атак Алекса Ринса, то пропускал гонщика Suzuki, то снова обгонял. А первых девять пилотов разделяли всего 1,5 секунды.

Как и неделю назад, всё решилось на последних десяти кругах. Преимущество получили те, кто лучше других сохранил шины. Одним из первых в атаку пошел гонщик заводской Ducati Франческо Баньяя – итальянец вышел на третье место. А за восемь кругов до финиша на четвертое место вышел заметно прибавивший Фабио Куартраро. Кругом спустя пилот заводской Yamaha поднялся на третье место, тогда как Баньяя ошибся на входе в первый поворот и разом потерял несколько позиций.

Выйдя на третье место Куартараро не остановился и продолжил прорываться. За шесть кругов до конца он прошел Зарко, а за пять – опередил Мартина и возглавил гонку. Между тем, и напарник француза Маверик Виньялес отыграл ряд позиций и поднялся на третье место. Но победитель гонки в Катаре недельной давности затем совершил несколько ошибок и пропустил пилотов Pramac Ducati обратно, оставив открытым тыл партнера по команде.

Впрочем, Куартараро чувствовал себя комфортно и без помощи напарника. Он создал задел в полсекунды вскоре после выхода в лидеры, а на финальный круг ушел с отрывом 0,8 секунды. Главным для француза было избежать ошибок, огромное количество которых стоило ему борьбы за титул в конце прошлого сезона. И Фабио уверенно провел заключительный круг, оторвался еще на несколько десятых секунды и одержал свою первую победу в составе заводской Yamaha и четвертую в карьере.

В борьбе за второе место Зарко опередил Мартина и второй раз подряд финишировал в шаге от победы. Таким образом, два первых места заняли французские гонщики, причем впервые с 1954 года. Ну а его молодой напарник в своей второй гонке в MotoGP оказался в топ-3, хотя, конечно, после поула и лидирования большую часть дистанции рассчитывал на большее.

Благодаря двум местам в двух первых гонках сезона Зарко сенсационно возглавил чемпионат. Гонщик Pramac Ducati опережает на четыре очка Куартараро и Виньялеса. Следующий этап пройдет на трассе Альгарве в Португалии через две недели, с 16 по 18 апреля.

Источник