Эстебан Окон: Мне не хватило одного метра!

26.08.2018 22:30

В Бельгии Эстебан Окон финишировал шестым, а на первом круге даже смог побороться за лидерство. После финиша француз подвел итоги уик-энда и гвоорил о своих дальнейших перспективах...

Вопрос: Эстебан, поздравляем с шестым местом! На такой результат вы рассчитывали?
Эстебан Окон: Да, результат соответствует скорости нашей машины. Я хорошо стартовал, в первом повороте сместился к внутренней кромке трассы и практически поравнялся с Себастьяном Феттелем, но затем в попытке выйти в лидеры уступил позицию своему напарнику.

Наверное, я действовал излишне самоуверенно, рассчитывая возглавить гонку, но никогда не знаешь заранее, как всё сложится! (смеётся) Я удачно воспользовался слипстримом. Похоже, мне не хватило всего одного метра – нужно всё проанализировать и понять, как можно было среагировать лучше, но борьба получилась очень интересной.

Вопрос: Представляем, что вы почувствовали бы, если бы вышли в лидеры Гран При Бельгии!
Эстебан Окон: Я был близок к этому, наша машина очень быстра на прямых!

Вопрос: В следующем повороте между вами и напарником были считанные сантиметры, вам пришлось действовать предельно аккуратно!
Эстебан Окон: По этой причине я тормозил чуть раньше, мне не хотелось с кем-нибудь столкнуться. Серхио в тот момент был на оптимальной траектории и смог выйти вперед.

Вопрос: Сегодняшний результат позволил Racing Point Force India сразу опередить Williams в Кубкё конструкторов – насколько он важен после нескольких непростых недель для вашего коллектива?
Эстебан Окон: У команды сменилось только название, в остальном всё по-прежнему. Мы заработали немало очков, это фантастический результат. Я рассчитывал, что в Кубке конструкторов мы быстро поднимемся на восьмое место, сейчас мы уступаем ему всего одно очко – это замечательно. После летнего перерыва я скучал по гонкам, приятно приехать сюда и сразу выступить настолько результативно!

Вопрос: Теперь вы готовы пересмотреть цели на оставшуюся часть сезона?
Эстебан Окон: Надеюсь, в оставшихся гонках наша машина будет столь же быстра, и если мы сможем каждый уик-энд бороться за высокие позиции, я буду очень рад! Через неделю нас ждет этап в Монце, на итальянской трассе мы традиционно сильны, надеюсь, сумеем побороться за такие же места, на каких финишировали сегодня.

Вопрос: После смены владельцев команды ваши собственные перспективы остаются неясными. В Mercedes активно ищут варианты, но насколько вы уверены в том, что сможете провести с командой все оставшиеся гонки?
Эстебан Окон: Я не представляю, как всё сложится. Знаю лишь, что послезавтра мне предстоит работать на симуляторе на базе команды в Сильверстоуне, я буду как обычно готовиться к очередной гонке. Не знаю, что ждет меня в 2019-м, я лишь надеюсь, что сегодняшний результат напомнит всем о моей скорости, и что мне найдется место в Формуле 1 на следующий сезон.

Вопрос: Сложившаяся ситуация вас угнетает, или вы стараетесь думать на перспективу?
Эстебан Окон: Я наслаждаюсь каждым днём, поскольку в Формуле 1 никогда не знаешь, что может случиться уже завтра. Я радуюсь возможностью управлять замечательной машиной, радуюсь борьбе с лучшими гонщиками и стараюсь сработать по максимуму.