Разделы сайта

Свежие новости

Гран При Мексики: Точка самого серьёзного торможения

Компания Brembo подготовила видеоролик о точке самого серьёзного торможения на трассе в Мехико. Перед первым поворотом гонщики сбросят скорость на 252 км/ч (с 362 до 110 км/ч) за 2,52 секунды на отрезке в 145 метров. Максимальное усилие на педали тормоза составит 177 кг, пилоты испытают перегрузку в 5,4 g, мощность торможения составит 3486 кВт.

Williams объявила о расширении сотрудничества с брендом ROKiT

Команда Williams анонсировала подписание многолетнего контракта с компанией ROKiT Drinks, подразделением базирующейся в Великобритании группы компаний ROK. Титульным партнёром Williams с начала текущего сезона является другое подразделение, ROKiT Phones.

Полезные статьи

Джеймс Хинчклифф победил в Айове

Джеймс Хинчклифф победил в Айове

Джеймс Хинчклифф выиграл в Айове, одержав свою первую победу в 2018 году, шестую в карьере и втоую на овале в «кукурузном штате». Канадец, стартовавший 11-м, вышел в лидеры на 256-м круге из 300, опередив доминировавшего весь уик-энд Джозефа Ньюгардена.

Победа Хинчтауна в гонке 11-го этапа также стала первой в этом году для команды Schmidt Peterson Motorsports. Это важный триумф для канадца в очень сложном сезоне. В этом году дела у Хинчклиффа откровенно не шли, квалификацию к Инди 500 он не прошёл, после чего Лина Гейд покинула пост его гоночного инженера.

По итогам состоявшейся накануне квалификации поул на овале протяжённостью 7/8 мили завоевал Уилл Пауэр, вместе с которым на первом ряду расположился Джозеф Ньюгарден, возглавивший обе тренировки.

Благодаря прогрессивному бенкингу в Айове всегда много борьбы и обгонов, это захватывающая трасса, где гонщики поворачивают большую часть времени, проходя примерно три круга всего лишь за одну минуту.

Джеймс Хинчклифф победил в Айове
Уилл Пауэр впереди Джозефа Ньюгардена в начале гонкиФото: IMS Photo

И хотя в гонке было зарегестрировано 950 обгонов, захватив первое место на 24-м круге, Ньюгарден лидировал на протяжении 229 кругов, и казалось, что дело идёт к уже четвёртой победе действующего чемпиона в этом году. Гонка проходила достаточно прямолинейно и первый жёлтый флаг был вывешен только на 139-м круге из-за контакта со стеной Зака Виича. К этому моменту в одном круге с лидером были только три пилота, а начиная с пятой позиции все отставали как минимум на круг.

Джеймс Хинчклифф перед появлением жёлтого флага шёл вторым. Он прорвался с 11-го места на пятое уже к 18-му кругу, а затем захватит второе место на 40-м. Большую часть гонки Хинчклифф был в тени Ньюгардена. Более того, во время вторых пит-стопов он потерял и вторую позцию, уступив её Спенсеру Пиготу. Но после 250-го круга дистанции, за шесть кругов, Хинчклифф сначала вернул себе второе место, а затем отобрал лидерство у Ньюгардена, когда до финиша оставалось 44 круга.

За шесть кругов до конца Эда Карпентера, занимавшего девятое место, занесло, и его зацепил Такума Сато, в то время шедший последним среди пилотов в круге с лидером, – он занимал пятое место. В итоге на трассе появился пейс-кар. Занимавшие вторую и третью позиции Ньюгарден и Роберт Уикенс решили остановиться и поставить новые шины, ожидая рестарт за два круга до финиша. В любом случае в лидирующем круге оставалось только 5 пилотов. Но Хинчклифф остался на трассе.

Джеймс Хинчклифф победил в Айове
Джеймс ХинчклиффФото: IMS Photo

В итоге рестарт так и не дали, гонка закончилась под жёлтым флагом. Хинчклифф одержал победу, Спенсер Пигот стал вторым, а Такума Сато заработал третий финиш в топ-5 в этом году и первый подиум в сезоне.

«Это важная победа для команды Schmidt Peterson Motorsports и для нашего титульного спонсора Arrow Electronics после того, что случилось в мае, – сказал Хинчклифф, вспоминая неудачу в квалификации к Инди 500. – Вчера мы не очень удачно провели квалификацию, но знали, что у нас быстрая машина.

Первый отрезок был отличным. На втором мы перемудрили с изменением настроек, затем вновь перестарались с регулировками машины на следующем пит-стопе, но уже в другую сторону. Но на последнем отрезке машина полетела как ракета. У меня была отличная борьба со Спенсером и Джозефом. Мои механики великолепно провели пит-стопы, и я направляюсь в Торонто с дополнительным зарядом энергии».

Джеймс Хинчклифф победил в Айове
Спенсер ПиготФото: IMS Photo

Второе место Спенсера Пигота стало лучшим результатом в карьере молодого американца из команды Ed Carpenter Racing в серии IndyCar, который проводит свой третий сезон в серии и первый на полном расписании.

«Это была сложная гонка, – поделился впечатлениями Пигот, стартовавший 18-м. – С самого старта я знал, что у нас быстрая машина, мы успешно прорывались. И с каждым новым отрезком машина становилась всё лучше.

Большое спасибо всем, кто работает с моим автомобилем, моему инженеру Мэтту Барнсу, который принял ряд важных решений и подготовил для меня отличную машину. Это заслуга всей команды. Было весело, но в то же время сложно. Сегодня было много плотной борьбы, и мне это понравилось».

Джеймс Хинчклифф победил в Айове
Джозеф Ньюгарден лидирует в гонкеФото: IMS Photo

Ньюгарден лидировал большую часть гонки, но в конце его машине не хватило скорости для противостояния Хинчклиффу.

«Больше всего меня удивило то, как он меня догнал, – сказал Джозеф. – Сегодня у нас была отличная машина, но в конце нам не хватило совсем немного. Это то, что порой ты не можешь спрогнозировать заранее. Мы поставили настройки, которые оказались правильными в первой части гонки. Но потом трасса немного ушла от нас».

Скотт Диксон финишировал только 12-м, но он сохраняет лидерство в чемпионате. А Ньюгарден перемещается с четвёртой позиции на вторую, уступая Диксону 33 очка. После предыдущего этапа запас лидера зачёта пилотов был 45 очков.

Росси идёт на третьем месте, Хантер-Рей и Пауэр замыкают пятёрку. Хинчклифф поднимается с 11-го места на восьмое.

Следующий, 12-й этап сезона 2018 года серии IndyCar пройдёт на легендарной городской трассе в Торонто.

Владимир Башмаков специально для AUTOSPORT.com.ru

Источник