Даниил Квят: Вернуться в Формулу 1 очень сложно

05.03.2019 18:38

В интервью Даниил Квят рассказал о возвращении в Формулу 1, о работе в Ferrari в прошлом году, а также о связях с Италией и Испанией...

Вопрос: Говорят, вы отличный парень и любите пошутить, но вы производите впечатление серьезного человека…
Даниил Квят: Надо уметь разделять. Журналисты видят меня в такой обстановке, где надо сохранять концентрацию, но вне трассы я другой. Мне нравится с юмором относиться к жизни и шутить вместе с друзьями.

Вопрос: По характеру вы больше похожи на жителя средиземноморских стран, чем России. Это объясняется тем, что вы много лет прожили в Италии?
Даниил Квят: Да. Конечно, это сильно на меня повлияло! Я переехал в Рим в 11 лет, поэтому чувствую себя немного итальянцем. Тогда я приехал с родителями, чтобы выступать в картинге. А теперь даже утратил русский акцент. Это сразу же замечают.

Вопрос: Вы отлично говорите по-итальянски. Знаете ли вы испанский?
Даниил Квят: Да, но я не очень хорошо говорю. Если бы я прожил месяц или два в Мадриде или Барселоне, то начал бы отлично говорить по-испански, ведь в детстве мы с Карлосом Сайнсом проводили много времени вместе. Я стараюсь всегда говорить на испанском с Карлосом и его семьёй. Кроме того, в итальянской школе я изучал испанский в качестве второго иностранного.

Вопрос: Вы поддерживаете отношения с Карлосом?
Даниил Квят: Да, мы общаемся каждый раз, когда встречаемся. У нас хорошие отношения, мы проводим много времени вместе…

Вопрос: Вы считаете его своим другом в Формуле 1, хотя здесь сложно завести друзей?
Даниил Квят: Да. Вне трассы – да. Мы всегда шутим и веселимся, когда вместе обедаем. Однако на трассе мы оба полностью погружены в работу, поэтому нам не до шуток.

Вопрос: В этом году все ждут плотную борьбу в середине пелотона, так что теперь Карлос станет одним из ваших соперников?
Даниил Квят: Мы надеемся на это. Я хотел бы побороться с Карлосом на трассе и надеюсь его опередить. Каждый из нас всегда хотел стать лучше другого – так и должно быть, это нормально. Я надеюсь, что в середине пелотона будет много поединков, и придется побороться за очки. Это здорово.

Вопрос: Что вы думаете о переходе Карлоса в McLaren?
Даниил Квят: Это любопытно. Карлос в McLaren. За последнее время он сменил несколько команд. Посмотрим, как у него всё сложится в этой команде. Постараюсь опережать его на трассе! (смеется)

Вопрос: Вы вернулись в Формулу 1. Каким вы стали? Сильнее? Спокойнее?
Даниил Квят: Время покажет. Единственное, что я могу сказать – я кое-что изменил в манере работать и готовиться к гонкам. Надеюсь, это поможет мне прибавить.

Вопрос: Что изменилось?
Даниил Квят: Увидите. Я не хочу об этом говорить и раскрывать все секреты. Я хочу, чтобы это было видно на трассе.

Вопрос: Пропуск прошлого сезона стал для вас самым сложным периодом в жизни?
Даниил Квят: Я считаю, что это был очень позитивный год. Здорово поработать в несколько ином окружении. В Ferrari очень хорошо ко мне относились, мне понравилось работать в их команде. Я встретил много хороших людей, в какой-то момент мне очень хотелось вернуться в Формулу 1… Мне казалось, что это будет очень сложно, но затем появился шанс.

Вопрос: Возникала ли мысль, что вы не сможете вернуться в Формулу 1?
Даниил Квят: Я всегда верил, что это может произойти, но из-за некоторых моментов пришлось нелегко. Тем не менее, нам удалось договориться.

Вопрос: Бывали ли у вас дни, когда всё шло совсем плохо?
Даниил Квят: Да, но всего несколько дней. На самом деле, тот год получился, скорее, позитивным, чем неудачным. Если бы всё было слишком просто, то так неинтересно. Иногда полезно пережить успехи и неудачи, и теперь я больше жажду успехов.

Вопрос: Как всё прошло, когда после долгого перерыва вы снова сели за руль Toro Rosso на прошлогодних тестах в Абу-Даби?
Даниил Квят: Всё прошло очень хорошо. Дни перед тестами были наполнены волнением и радостью. Такое ощущение, что я снова дебютирую в Формуле 1.

Вопрос: В Red Bull у вас больше нет права на ошибку?
Даниил Квят: Такова Формула 1. Надо всегда всё делать хорошо. Если вы чемпион мира, вам могут простить минутную слабость, но когда вы боретесь в середине пелотона, надо постоянно быть в лучшей форме и нельзя позволить себе в трёх или четырёх гонках выступить посредственно.

Вопрос: Вы чувствуете прессинг из-за этого?
Даниил Квят: Я чувствую положительный прессинг. Конечно, любой человек всегда ощущает некоторый прессинг. Это важно. Но я чувствую позитивную атмосферу в команде. Все много работают, и это меня мотивирует, так что я с оптимизмом смотрю в будущее.

Вопрос: Вы стали гораздо более расслабленным по сравнению с 2016 и 2017 годами, когда у вас было много сложных моментов перед уходом из Toro Rosso.
Даниил Квят: Такие моменты – часть спортивной карьеры гонщика. Теперь всё это в прошлом. Мы перевернули страницу, и теперь я сосредоточен на будущем.

Вопрос: Это и есть новый Квят?
Даниил Квят: Я не знаю. Давайте не будем так говорить. Скажем так: кое-что изменилось.

Вопрос: Вам потребовалась психологическая помощь?
Даниил Квят: Да. Я полностью доверился моему нынешнему тренеру – он мне очень помог психологически. Его зовут Стюарт, и он австралиец. У меня отличная команда, и я очень доволен ей, потому что эти отличные люди в своё время помогли мне справиться с прошлыми трудностями и попытаться понять, что я могу улучшить как гонщик и как человек. Важно понять, что можно улучшить, и сделать это.

Вопрос: Что вы думаете о современной машине Toro Rosso?
Даниил Квят: Сейчас сложно о ней судить, потому что было бы неправильно сейчас анализировать ситуацию. В середине пелотона результаты очень плотные, это приятно. Посмотрим, что нас ждёт в Австралии и Бахрейне. В этих двух Гран При мы сможем точно понять, какие позиции занимаем. Важно, что мы хорошо подготовились, а машина отлично ведет себя на трассе. Лучше не бывает.

Вопрос: Есть ли у вас цель?
Даниил Квят: Моя цель – добиться лучшего от машины и великолепно выступать в гонках. В Формуле 1 невозможно ставить иные цели, кроме как полностью выложиться.

Вопрос: Что значит для вас Барселона?
Даниил Квят: Мне нравится испанская культура, кухня, образ жизни… И я многое знаю о Барселоне. Я семь месяцев прожил в Кастельдефельсе, потому что недалеко находилась база моей команды в Формуле Renault. Мы часто приезжали на барселонскую трассу, так что я отлично знаю дорогу. Я всегда стараюсь провести несколько дней в Испании, когда появляется такая возможность – мне там нравится. Однако любой гонщик Формулы 1 стремится проводить как можно времени дома.

Вопрос: Помимо шуток, что вам нравится делать в личной жизни?
Даниил Квят: Нет, у меня не очень хорошо получается разыгрывать людей. (смеется) Мне нравится проводить уик-энд на пляже или где-нибудь ещё вместе с подругой. Съездить куда-нибудь недалеко от дома, найти новые уютные места и так далее. Кроме того, я с удовольствием провожу какой-нибудь вечер дома и смотрю сериалы вроде «Во все тяжкие» или «Безумцы». Мне нравятся многие сериалы! Кроме того, я люблю готовить.

Вопрос: Что вы готовите?
Даниил Квят: Ничего особенного. Это всегда правильная еда для спортсмена – курица, лосось, мясо, рис, паста, картофель, салаты. Всё очень простое, но вкусное.

Вопрос: Кстати, с вашей машиной работают несколько каталонских механиков. Что вы о них думаете?
Даниил Квят: Это очень веселые парни. Они провели в команде много лет, и им тоже нравится шутить и разыгрывать.

Вопрос: Вам нравится футбол? «Барселона» или «Мадрид»?
Даниил Квят: Я видел несколько матчей Кубка Испании. Игра была интересной, но никто не предполагал, что Барселона выиграет со счетом 3:0. Эти парни сделали всё, что могли. Но я не поддерживаю ни одну из этих команд – я болельщик итальянской «Ромы».

Вопрос: Но в этом году у него нет поводов для радости...
Даниил Квят: Но я помню, что в прошлом году «Рома» обыграл «Барсу». (смеется) Я был на этом матче – отличная игра. У меня нет времени следить за футболом, но радуюсь каждой победе любимого клуба. У меня остались приятные воспоминания о том, как я обменялся футболками с Франческо Тотти. Это потрясающий человек.