Разделы сайта

Свежие новости

В Поль-Рикар изменили въезд на пит-лейн

В Поль-Рикар посвятили межсезонье ремонтным работам: изменён въезд на пит-лейн и на 60% усложен новый асфальт. Если раньше гонщики сворачивали в боксы в начале главной прямой, теперь въезд расположен в предпоследнем повороте, что должно повысить безопасность и зрелищность гонок.

Кевин Магнуссен: Льюис Хэмилтон был лишен свободы в McLaren

Гонщик команды Haas F1 Кевин Магнуссен рассказал о том, в каких условиях приходилось Льюису Хэмилтону работать в McLaren. Ныне пятикратный чемпион мира выступал за прославленный коллектив из Уокинга с 2007 по 2012 годы, и в конце его периода пребывания в команде к молодежной программе McLaren присоединился 19-летний датчанин.

Полезные статьи

Дакар-2019: Представляем участников - мотоциклы

05.01.2019 10:17

Дакар-2019: Представляем участников - мотоциклы

Всего через несколько дней стартует очередной, 41-й ралли-рейд "Дакар". В силу обстоятельств, он несколько отличается от предыдущих - пройдёт по территории всего одной страны, Перу, и займёт всего 10 дней. Это самый короткий "Дакар" в истории, но сказанное вовсе не означает, что он будет самым простым.

На этот раз гонка обойдётся без холодного и дождливого боливийского высокогорья и аргентинских раллийных трасс. Организаторы обещают, что 70% маршрута пройдёт по пустыням - песков будет намного больше, чем в последние годы, когда их явно не хватало. В общем-то, мера вынужденная - по ходу переговоров из числа стран-организаторов ралли-рейда последовательно выпали Эквадор, Боливия и Чили. Но в итоге, в каком-то смысле, "Дакар" вернулся к своим истокам - пескам.

Дакар-2019: Представляем участников - мотоциклы

После того, как Сирил Депре и Марк Кома завершили свою мотогоночную карьеру, "Дакары" каждый год выигрывают разные гонщики, но всё равно мотоциклетный зачёт остаётся самым стабильным и предсказуемым. С 2001 года победитель знаменитого ралли-рейда неизменно выступает на мотоцикле KTM.

Мало кто сомневается, что так будет и на этот раз. Конкурентов у KTM достаточно, но всем им каждый раз чего-то не хватает, чтобы победить. Костяк заводской команды составляют три победителях трёх последних "Дакаров": Маттиас Валкнер, Сэм Сандерленд и Тоби Прайс. Столь сильного состава пилотов нет больше ни у кого.

Правда, на этот раз у этого состава есть слабое звено - несколько недель назад на тренировке Прайс сломал запястье. Это очень тяжёлая травма для мотоциклиста, и решение австралийца несмотря на это выйти на старт, конечно, делает ему честь. Но претендовать на победу ему будет невероятно тяжело.

Из двух оставшихся гонщиков теоретически больше шансов имеет Сандерленд, которого считают специалистом по пескам. Однако проблема Сэма заключается в том, что он очень редко добирается до финиша. В общем-то, ему пока удалось это сделать лишь однажды - в 2017-м, когда он и выиграл "Дакар". Поэтому главным фаворитом гонки будет его прошлогодний победитель - Валкнер.

Однако нельзя сказать, что у конкурентов KTM нет никаких шансов. В первую очередь речь, конечно, о команде Honda, в последние годы попортившей немало крови фаворитам. В прошлом году на "Дакаре" пилоты Honda выиграли четыре этапа, а Кевин Бенавидес завершил марафон вторым, уступив Валкнеру после двухнедельной гонки менее 17-и минут.

Дакар-2019: Представляем участников - мотоциклы

Кстати, сам Бенавидес выиграл только один этап - последний. На протяжении всего марафона аргентинец бы очень стабилен и аккуратен, это очень умный, осторожный, и при этом быстрый гонщик, и именно он будет главной угрозой для Валкнера и остальных пилотов KTM в этом году.

Ещё два сильнейших козыря Honda - Хоан Барреда и Паулу Гонсалвеш. Прошлогодний "Дакар" Гонсалвеш пропустил из-за травмы, но он выступает на самом знаменитом ралли-рейде с 2006 года. У него огромный опыт, а по части стабильности и аккуратности португалец даже превосходит Кенавидеса. Он всегда помнит о том, что в ралли-рейде главное - финишировать, по возможности избежав проблем, и это его качество может стать очень весомым преимуществом.

Барреда - прямая противоположность Гонсалвешу. В прошлом году на "Дакаре" он выиграл три этапа, больше, чем кто-либо ещё. Барреда очень быстр, может быть это вообще самый быстрый мотогонщик в ралли-рейдах, и единственная проблема Хоана в том, что он слишком часто попадает в аварии. Естественно, это обратная сторона его скорости, и весь вопрос в том, какая из сторон перевесит на этот раз.

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и Рикки Брабека. Американец не так часто выигрывает этапы, и из трёх своих "Дакаров" смог закончить только один. Однако год назад он выступал очень стабильно вплоть до последнего этапа, на котором он сошёл из-за механических проблема. К тому же, он сейчас в хорошей форме, доказательством тому тот факт, что последний ралли-рейд перед "Дакаром", Ралли Марокко, он закончил на подиуме.

Дакар-2019: Представляем участников - мотоциклы

Мало кто верит, что победитель "Дакара-2019" будет управлять каким-то другим мотоциклом, нежели KTM или Honda, но стоит обратить внимание на двух гонщиков - Пабло Куинтаниллу на Husqvarna и Адриена ван Беверена из Yamaha. Мотоциклы Husqvarna сейчас практически идентичны KTM, хотя это вовсе не значит, что силы команд равны.

Что касается ван Беверена, то очень сложно не относить к фаворитам мотогонщика, который год назад на "Дакаре" лидировал на протяжении нескольких этапов, вплоть до своего схода. Однако в техническом плане Yamaha сейчас уступает KTM, и компенсировать это в песках Перу будет очень непросто даже столь сильному гонщику.

На этот раз будет в мотозачёте "Дакара" и российский участник, точнее участница - Анастасия Нифонтова. Разумеется, претендовать на победу она не сможет - не только потому, что для этого нужна заводская поддержка, но и в связи с тем, что будет выступать в зачёте Malles.

Это суровое испытание: на протяжении всей дистанции марафона гонщик должен справляться с испытаниями сам, не допускается никакая поддержка, и даже спать участник должен в палатке, выданной организаторами. Самое сложное - любой ремонт также должен быть сделан своими силами, что обычно и становится для участников зачёта главным испытанием.

Обычно в этот зачёт допускается не больше 20 участников, и до сих пор это были только мужчины. Однако на "Дакаре-2019" в зачёте Malles дебютируют сразу две девушки - помимо Анастасии, это также испанка Сара Гарсиа, а общее число участников увеличено до 22-х.

Источник