Разделы сайта

Свежие новости

Эрик Булье: В Honda не были готовы к столь сложной задаче

В 2015 году, когда в McLaren перешли на двигатели Honda, в Уокинге надеялись повторить успехи конца 1980-х, ведь в те времена команда доминировала в Формуле 1 вместе с Айртоном Сенной и Аленом Простом. Но в конце 2017-го пути McLaren и Honda вновь разошлись, поскольку ни одна из поставленных целей не была достигнута.

Макс Ферстаппен: Я обожаю техничный второй сектор трассы в Бахрейне

Гонщик команды Red Bull Racing Макс Ферстаппен поделился ожиданиями от предстоящего Гран При Бахрейна, который пройдет в следующий уик-энд. Дебютный этап сезона в Австралии голландец провел выше всяких похвал. В квалификации он показал высокий четвертый результат, а в гонке взошел на подиум, не пустив туда ни одного из пилотов Ferrari.

Полезные статьи

Берни Экклстоун: Феттель скорее жертва, чем виновник

02.12.2018 16:28

Берни Экклстоун: Феттель скорее жертва, чем виновник

Экс-глава менеджмента Формулы 1 Берни Экклстоун уверен, что причины неудач Ferrari в этом сезоне надо искать внутри команды, и хотя Себастьян Феттель тоже допускал ошибки, но главная проблема связана с нездоровой атмосферой, царящей в Маранелло после внезапной кончины Серджио Маркионне.

«Льюис Хэмилтон заслуженно стал чемпионом мира, хотя Себастьян Феттель не должен был оказаться вторым, – считает Экклстоун. – Льюис выступал великолепно, но, кроме того, он получал полную поддержку от команды Mercedes. В случае с Себастьяном этого сказать нельзя: у меня создалось впечатление, что после смерти Маркионне в Ferrari вернулись прежние порядки.

В команде нет сильного руководителя, поэтому хаоса больше, чем конструктивных действий. Были странные ошибки в стратегии, ведь со стороны казалось, что основную ставку в Ferrari делают на Кими Райкконена, а не на Себастьяна. Так что Феттель скорее жертва, а не виновник всех бед.

Если бы в Ferrari поддерживали его в той же мере, как в Mercedes помогали Льюису, то Себастьян мог бы стать чемпионом. Команда должна безоговорочно поддерживать своего претендента на титул. Именно так поступили в Mercedes, в отличие от Скудерии.

Согласен, Феттель допускал ошибки, но вы спросите, почему? Команда должна помогать гонщику стать сильнее, а не ослаблять его. Например, Жан Тодт полностью поддерживал Михаэля Шумахера. Если гонщик не чувствует поддержки, это повышает вероятность ошибок, которые в основном происходят в его голове.

Льюис в 2016 году, когда вёл сражение с Нико Росбергом, тоже не был на 100% уверен. В 1986-м в Williams упустили титул из-за того, что не удержали ситуацию под контролем, когда испортились отношения между Найджелом Мэнселлом и Нельсоном Пике. Чем и воспользовался Ален Прост.

В 2007-м Фернандо Алонсо стал бы чемпионом мира, если бы Рон Деннис и McLaren не вмешались в его дуэль с Льюисом Хэмилтоном, который тогда был дебютантом Формулы 1. Именно поэтому титул достался Кими Райкконену.

Я не сомневаюсь, что Себастьяну по-прежнему под силу выиграть титул, но для этого ему нужна поддержка Ferrari».

Источник