Разделы сайта

Свежие новости

Карлос Сайнс: Маркелов заслужил этот шанс

Карлос Сайнс пропустит первую тренировку на Гран При России, так как уступит место тест-пилоту Renault Артёму Маркелову, для которого это будет дебют в официальных сессиях Формулы 1. Вопрос: Что вы думаете о Сочи Автодроме?Карлос Сайнс: Это интересная трасса, но воспоминания о ней у меня смешанные.

Мик Шумахер и Роберт Шварцман в четвертый раз подряд квалифицировались на первом ряду

Гонщик Prema Powerteam Мик Шумахер завоевал свой пятый поул в сезоне-2018, в том числе третий подряд, в уверенном стиле выиграв первую квалификацию Европейской Формулы 3 на Ред Булл Ринге. 19-летний сын Михаэля Шумахера, выигравший все три гонки на предыдущем этапе на Нюрбургринге, лидировал по итогам обеих тренировок и в квалификации снова подтвердил свою скорость.

Полезные статьи

Белл: Контракт с Риккардо – абсолютно правильный шаг

Белл: Контракт с Риккардо – абсолютно правильный шаг

В начале следующего года Боб Белл оставит должность руководителя технического департамента Renault, и в Спа он говорил о причинах такого решения, а также подчеркнул, что команда поступила совершенно правильно, пригласив такого гонщика, как Даниэль Риккардо.

Вопрос: Перед началом летнего перерыва команда Renault сделала некое заявление по вашему поводу…
Боб Белл: Да, я оставлю должность, которую занимаю в настоящее время, и начиная с февраля следующего года буду работать в команде в качестве советника, но уже с неполной нагрузкой. В оставшееся до этого время буду постепенно передавать полномочия, а объём моих обязанностей будет сокращаться.

В жизни есть немало интересного, чем мне очень хочется заняться, ведь в апреле мне исполнится 60, а это уже возраст. Время идёт, надо попробовать что-то ещё, и я уже имею отношение к одному небольшому стартапу, работающему в аэрокосмической сфере. Присматриваюсь ещё к ряду других проектов, так что мне есть чем заняться.

Вопрос: Вы советовались к Сирилом Абитебулом, чтобы найти оптимальное решение?
Боб Белл: Это были обоюдные договорённости.

Вопрос: Но пока вы выполняете прежние обязанности?
Боб Белл: Да, но их круг немного сузился.

Вопрос: Сколько времени вы будете посвящать работе в команде в следующем году?
Боб Белл: Два дня в неделю.

Вопрос: В заявлении Renault говорилось, что ваши обязанности будут перераспределены между другими сотрудниками, и преемника у вас не будет…
Боб Белл: Всё верно.

Вопрос: Но у вас есть ощущение, что вы всё сделали, и теперь всё будет прекрасно работать и без вас?
Боб Белл: Не могу сказать, что я всё сделал, но думаю, что команда уже выросла, добилась стабильности и теперь может успешно развиваться без меня, без того общего руководства техническим департаментом, которым я занимался. Думаю, всё идёт своим чередом, и сейчас вполне подходящий момент.

Вопрос: Когда вы приняли решение частично отойти от дел?
Боб Белл: (смеётся) Я думал об этом уже много лет! Я был близок к этому, когда ушёл из Mercedes, и какое-то время перед тем, как присоединиться к Renault, оказывал консультационные услуги. Но с удовольствием принял предложение вернуться в Renault, чтобы участвовать в новом проекте, и очень счастлив, что имею отношение к этой программе.

Вопрос: А от других команд вам поступали предложения?
Боб Белл: Нам всем периодически поступают предложения от других команд – в последние годы я их получал не раз. Но они не имели ничего общего с тем, чем мне хочется заниматься.

Вопрос: Вы решили сменить работу потому, что Формула 1 уже не приносит былого удовлетворения, или просто из-за того, что заинтересовались другими вещами?
Боб Белл: Понимаете, я работаю в Формуле 1 уже 36 лет, за это время она очень сильно изменилась. Например, когда в 1982-м я начинал карьеру в McLaren, в компании было всего 60 человек. В отделе аэродинамики работали двое плюс я в качестве модельщика. А теперь штат крупной команды превышает 800 человек, в департаменте аэродинамики трудится 250 специалистов, так что перемены очень серьёзные, и Формула 1 стала другой.

Но я ухожу не из-за этого, а из-за того, что мне не хочется, чтобы меня воспринимали только как узкого специалиста в области Ф1. Поверьте, мои способности гораздо шире, и в какой-то момент надо было решиться, иначе бы они так и остались не реализованными.

Вопрос: Продолжается ли работа над машиной этого года?
Боб Белл: Да, конечно, ведь сейчас идёт острое соперничество за 4-е место в командном зачёте, и две предстоящие гонки обещают быть для Renault особенно сложными. Так что мы будем бороться до конца. Какие-то технические новинки появились на наших машинах в этот уик-энд, какие-то мы представим на других этапах, стараясь сократить отставание от лидеров. Сбавлять обороты мы не собираемся.

Вопрос: Ferrari и Mercedes в этот уик-энд представили третьи с начала сезона версии двигателей, но Renault пока с этим не торопится – почему?
Боб Белл: У нас практически готова новая версия двигателя, мотористам Renault удалось достичь интересного компромисса, работая и над повышением его эффективности, и над надёжностью, но решение, будем ли мы её использовать или нет, будет принято позже, когда надо будет менять двигатели. Так что пока мы продолжаем использовать несколько более раннюю спецификацию.

Вопрос: Уровень прижимной силы, на который команды настраивают машины в Спа, с каждым годом снижается. Некоторые машины выглядят так, как будто их готовили для гонки в Монце. Вы готовите к итальянскому этапу отдельную версию аэродинамического обвеса?
Боб Белл: Да, мы сможем ещё снизить прижим. Все поступят так же. Снизить его гораздо проще, чем найти дополнительные резервы прижимной силы. Это не проблема. Но согласен, что разница в плане настройки аэродинамики для Бельгии и Италии постепенно уменьшается.

Вопрос: Безусловно, Renault постепенно прогрессирует, но готова ли команда к работе с гонщиком такого калибра, как Даниэль Риккардо?
Боб Белл: Думаю, да. Мы уже практически вышли на этот уровень, и надеюсь, что в следующем году сделаем следующий шаг вперёд. Даниэль способен многое дать команде, и речь не только о его гоночном мастерстве. С его приходом заметно повысится боевой настрой всего коллектива, в том числе и Нико Хюлкенберга, который очень рад перспективе поработать с таким напарником. Кроме того, команда продолжает расти, мы приглашаем всё новых специалистов, и это говорит о серьёзности намерений Renault. Приглашение Риккардо – абсолютно правильный шаг.

Вопрос: Собираетесь ли вы пересмотреть ваши задачи на следующий сезон, подписав контракт с таким гонщиком?
Боб Белл: Нет, но уровень прессинга, который испытывает технический департамент, безусловно возрастёт. Спрятаться будет некуда. Ведь когда у вас такие гонщики, как Нико и Даниэль, сразу понятно, если у команды медленная машина. И если результаты не очень, то сразу понятно, что дело не в гонщиках.

Источник